Che cosa fa essere poesia - Gianquinto, Alberto (Testo e Senso, 2005)
Dopo la separazione, all’origine della cultura occidentale, di essere e pensiero, dopo la distinzione, allora avvenuta, della cosa dalla sua verità, dopo la nascita della scienza come elaborazione dell’esperienza attraverso la complessità delle teorie, la forma particolare che fa essere - che rende possibile, oggi ancora - la poesia, è proprio il suo alternativo stato, rispetto a quello della semantica scientifica, allora nascente. Se quest’ultima ha per oggetto la corrispondenza con i fatti e con le teorie in cui essi si ‘costituiscono’, nonché il valore ipotetico ed il grado probabilistico dei suoi enunciati, il valore semantico della poesia è di porre la parola in relazione diretta con l’immaginazione e la memoria, senza la mediazione di alcuna teoria dell’oggetto ‘significato’.