Dalla tela al linguaggio: la Gioconda come mito: Intersezioni tra arti visive e scrittura nell’Ottocento - Shocron Vietri, Manuela (Testo e Senso, 2025)
Qual è l’origine del carattere misterioso della Gioconda di Leonardo da Vinci? Più precisamente, quali discorsi culturali si cristallizzano in questo apparente mistero? Per secoli, il quadro leonardesco ha rappresentato il ricettacolo di valori che lo hanno trasformato in un mito moderno. Il presente articolo si propone di identificare una serie di testi del XIX secolo come principali agenti nella costruzione e consolidamento del mito della Gioconda, con l’obiettivo di analizzare tali produzioni testuali come operazioni ideologiche, rivelando le dinamiche culturali e sociali che hanno consolidato tale percezione dell’opera.