From OCR to Content Interpretation: Towards a Scalable Workflow for Arabic Literature in the Digital Humanities - Tarquini, Maura; Gugliotta, Elisa (Testo e Senso, 2025)
Questo articolo esplora come i testi letterari arabi possano funzionare come dispositivi epistemici nelle Digital Humanities quando i metodi computazionali sono allineati con l’interpretazione qualitativa. Dopo aver collocato le DH arabe all’interno degli sforzi globali di digitalizzazione e dei quadri pedagogici, presentiamo un workflow dall’OCR all’analisi, specificamente adattata all’arabo, confrontando Tesseract e Qari-OCR. Infine, una lettura qualitativa di Awrāq ʿIṣṣām ʿAbd al-ʿĀṭī di al-Aswānī mette in evidenza rabbia, odio e tristezza come emozioni dominanti che plasmano una narrazione di alienazione e critica. Lo studio dimostra come digitalizzazione, analisi e interpretazione convergano per arricchire la ricerca e la didattica all’interno del nostro progetto.