Anomalous Masculinity and Sacred Femininity. Gender and Power in Christina Rossetti’s Goblin Market: Gender and Power in Christina Rossetti’s Goblin Market - Partenza, Paola (Testo e Senso, 2025)
Facendo ricorso alla teoria dell'abiezione di Kristeva, questo articolo dimostra come Christina Rossetti critichi la società vittoriana per consolidare i fondamenti morali femminili attraverso la ri-sacralizzazione del ruolo della donna. La Rossetti affronta la vulnerabilità femminile e le difficoltà delle donne nell'emanciparsi dall'abiezione. Goblin Market funziona come penetrante critica sociale, esponendo i pericoli delle strutture patriarcali in cui le donne rischiano di essere ridotte a «né soggetto né oggetto» (Kristeva 1982, p. 1). Mediante il quadro concettuale di Deleuze e Guattari, l'analisi propone come le figure maschili rossettiane—gli uomini-folletto—incarnino la dimensione dell'anomalo, rappresentando forze destabilizzanti ai margini della società.