Nuovi crimini ant/artici: usi della detection nella rappresentazione transmediale di emergenze climatico-pandemiche - Costantini, Mariaconcetta (Testo e Senso, 2024)
Questo articolo esamina un romanzo e tre serie televisive contemporanee di ambientazione artica o antartica che impiegano il genere poliziesco per rappresentare problematiche connesse al cambiamento climatico e a fenomeni pandemici. Oltre a esplorare le modalità con cui questi prodotti culturali danno voce ad ansie collettive e timori complottistici di drammatica attualità, l’articolo investiga il particolare genre blending rinvenibile in serie TV come Helix, Arctic Circle e Fortitude, e nel romanzo Thaw’s Hammer, dimostrando come l’intreccio di elementi tipici dello spy thriller, dell’anti-conspiracy thriller, del Nordic noir e del gotico metta in crisi strutture e ideologia del poliziesco tradizionale.