I libri di famiglia e il Libro segreto di Goro Dati, cit., pp. 44-53 - Pandimiglio, Leonida (Testo e Senso, 2008)
I libri di famiglia e il Libro segreto di Goro Dati, finito di stampare nel dicembre 2006 per la casa editrice Edizioni dell’Orso s.r.l., è l’ultimo lavoro di Leonida Pandimiglio. Si compone di una corposa “Parte prima” introduttiva e della “Parte seconda” contenente la rigorosa edizione del Libro segreto di Goro Dati. Con le autorizzazioni dei rispettivi editori (che ringraziamo per la loro disponibilità), pubblichiamo qui di seguito: a) la recensione che Daniela Rando ha dedicato al libro di Pandimiglio in «Archivio storico italiano», CLXXVI (2008, I), pp. 126-129, e b) il paragrafo 4 della “Parte prima” dello stesso libro. Le note del paragrafo 4 del libro di Pandimiglio sono state adattate per la pubblicazione in questa sede.