Un grido autobiografico. Il Caravaggio di Anna Banti - Rivetti, Sonia (Testo e Senso, 2025)
In occasione dei quarant’anni dalla morte di Anna Banti, questo articolo apre alla scoperta di Anna Banti studiosa di Caravaggio, seguendo due piste d’indagine: nella prima parte, si analizzano le opere della Banti (lettere, scritti d’arte, racconti) che parlano di Caravaggio; nella seconda parte, una comparazione tra la produzione artistica di Caravaggio e quella letteraria della Banti ci porta ad ipotizzare un legame tra il pittore e la scrittrice fondato sull’indissolubilità tra vita e arte/letteratura.