Lello Bersani: la televisione come scena critica - Bisogno, Anna (Testo e Senso, 2025)
Il contributo propone un’analisi dell’attività divulgativo-cinematografica di Lello Bersani nella televisione italiana tra gli anni Sessanta e Settanta, delineando la sua figura come esempio di mediazione culturale tra giornalismo, critica e racconto del cinema. Attraverso le cronache dai festival, le interviste a registi e attori (Anna Magnani, Antonioni, Marcello Mastroianni, per citarne alcuni) Bersani in Rai si distinse per uno stile sobrio ma incisivo, capace di restituire la complessità del cinema al grande pubblico e costruire una cinefilia colta e accessibile.