Narrative medicine, health literacy, and the archive of migration traumas and translingualism in Igiaba Scego’s "Cassandra in Mogadishu" - de Rogatis, Tiziana; Sgaglione, Andreina (Testo e Senso, 2025)
Questo saggio analizza la patografia diasporica, corale e translinguistica di Igiaba Scego Cassandra a Mogadiscio dal punto di vista della costruzione di un archivio dei traumi migratori (Pnrr/The spoke 10/5 2022-2025). La prima parte del saggio identifica il potere archivistico e iconico della patografia, il cui codice risiede nell’oscillazione tra offuscamento e visione innescata dalla malattia oculare della narratrice, una “cantastorie ferita” della medicina narrativa. La seconda parte analizza l’interazione della patografia con l’alfabetizzazione sanitaria e la medicina narrativa intrecciando la teoria didattica dell’italiano L2 con le narrazioni autobiografiche dei migranti, che forniscono un punto di vista privilegiato per affrontare il tema della salute.