I racconti gialli di P.D. James: riflessioni sul genere - Tallone, Giovanna (Testo e Senso, 2024)
Nella sua lunga carriera P. D. James si dedica prevalentemente al romanzo ma occasionalmente si cimenta con la forma breve, con racconti scritti su commissione spesso in occasione del Natale e pubblicati in riviste. In questo segue una tradizione consolidata, sfruttando al tempo stesso le modalità tipiche della Golden Age. Tuttavia, l’autrice rielabora le convenzioni del passato creando così un gioco testuale basato su intertestualità e metanarrativa. Nello spazio ristretto della short story P. D. James riflette sul genere, e utilizzando a volte elementi umoristici inserisce da una parte chiari riferimenti ad autori e personaggi della narrativa gialla, a cominciare da Agatha Christie, dall’altra dati intertestuali più criptici, giocando con nomi, situazioni e servendosi del personaggio dello scrittore come protagonista/detective. Parole chiave: gialli di Natale, racconto breve, meta/intertestualità