Una parigina al Polo: il viaggio, l’amore e l’opera di una donna del XIX secolo. Léonie D’Aunet (1820-1879) - De Luca, Ylenia (Testo e Senso, 2021)
Léonie D’Aunet fu la prima donna ad oltrepassare il Circolo Polare Artico e lo fece a 19 anni, nel 1839, con un marito che chiamava tale ma che lo diventò solo l’anno dopo. La sua partecipazione alla prestigiosa spedizione della ‘Commission du Nord’ le valse una meritata celebrità. Qualche anno dopo, Léonie fu scoperta in flagrante adulterio con Victor Hugo. Da quel momento fu travolta dallo scandalo e messa al bando dalla società dell’epoca. Fu in questi anni che Léonie cominciò la sua carriera di scrittrice e nel 1854 pubblicò il Voyage d’une femme au Spitzberg, che conobbe da subito un notevole successo. Léonie D’Aunet non fu solo una viaggiatrice straordinaria, ma anche una donna eccezionale perché infranse codici e tabù in un’epoca in cui dalle donne ci si aspettava una condotta molto diversa.