Conversazione ininterrotta. Rassegna bibliografica su Franco Fortini nel centenario della sua nascita (1917-2017) - Ippoliti, Francesca (Testo e Senso, 2017)
Il centenario fortiniano del 2017 è stata l’occasione, da parte dei settori più avvertiti della critica, per una rivisitazione complessiva dell’opera del poeta di Firenze: i cui contorni, superando alcune visione stereotipate che ne schiacciavano l’essenza in una dimensione asfittica, si vanno lentamente precisando in modo sempre più chiaro e definito. La rassegna prende in considerazione i più importanti esiti della ricerca raggiunti nell’anno in corso, organizzandoli nei seguenti punti: produzione poetica, studi stilistico-metrici, scritti di argomento politico, saggistica letteraria, carteggi, traduzione.