Musica, film, emozione: appunti di viaggio nell’inconscio cinematografico - Sanzi, Martina (Testo e Senso, 2016)
Comprendere e analizzare l’influenza della musica sulle immagini e tra gli aspetti più affascinanti delle ricerche sul cinema. Affrontare un lavoro così complesso vuol dire ripercorrere le basi storiche, scientifiche ed antropologiche degli elementi e delle discipline che coinvolgono il discorso cinematografico. Sarà dunque fondamentale approfondire il concetto storico di ‘spettatore’ come parte attiva alla comprensione e nell’interpretazione del testo filmico, analizzando la sua importanza storica e la sua influenza sull’evoluzione del cinema, senza tralasciare le basi scientifiche che coinvolgono le emozioni e i suoi complessi meccanismi. Per poter avere una quadro complessivo di cosa rappresenti la musica all’interno della macchina cinematografica e in che modo si sia evoluta nella società fino ad imprimersi nell’immaginario collettivo, resta fondamentale analizzare il film partendo dal prodotto audiovisivo e dalla costruzione dell’elemento musicale all’interno di esso.