Il romanzo in-finito - Cazalé Bérard, Claude (Testo e Senso, 2012)
L’articolo intende presentare il romanzo incompiuto e inedito di Elsa Morante, Senza i conforti della religione, per indagare le ragioni interne e strutturali della sua interruzione. L’interpretazione dei dati ottenuti nello studio delle carte manoscritte tende a vedere in quel romanzo - ripetutamente citato dall’autrice stessa come pressoché completo e pronto ad essere pubblicato – la riprova della continuità e della coerenza dell’intera opera morantiana. L’approccio intratestuale e intertestuale della narrazione in fieri consente di verificare come non solo il romanzo rispecchi i principi di poetica che Morante è venuta elaborando, ma anticipi intrecci narrativi, temi e personaggi ripresi successivamente nelle raccolte poetiche e nei romanzi. Per illustrare il complesso meccanismo di riscrittura e di trasformazione dei nuclei narrativi, si è scelto di esaminare la complessa “questione di Dio e la poesia”, attraverso il confronto di Senza i conforti della religione e La Storia. — L’article entend présenter le roman incomplet et inédit d’Elsa Morante, Senza i conforti della religione, afin d’explorer les raisons internes et structurelles de son interruption. L’interprétation des données obtenues grâce à l’étude du manuscrit tend à voir dans ce roman – cité de manière insistante par l’écrivaine elle-même comme étant pratiquement achevé et prêt pour la publication – la preuve de la continuité et de la cohérence de l’œuvre morantienne toute enière. L’approche intratextuelle et intertextuelle de la narration in fieri permet de vérifier comment le roman non seulement reflète les principes de poétique que Morante a élaborés chemin faisant, mais aussi anticipe les intrigues, les thèmes et les personnages, qui seront repris successivement dans ses recueils poétiques et ses romans. Pour illustrer le mécanisme complexe de réécriture et de transformation des noyaux narratifs, on a choisi d’examiner la complexe « question de Dieu et la poésie », en confrontant Senza i conforti della religione et La Storia.