L’INSODDISFAZIONE: OTTO DOMANDE SULLA POESIA - Gianquinto, Alberto (Testo e Senso, 2008)
Persèguita o soltanto mi persèguita l’insoddisfazione, nello scrivere poesia? Indagare origine e motivi di questa insoddisfazione è come tentare di vedere se non esista un limite per così dire intrinseco alla stessa forma della poesia: perché, per esempio, nel bisogno di esprimere idee, concetti, un sentimento o sensazioni, doverlo fare proprio in versi, anche buoni? I primi, certo, idee e concetti, si sviluppano meglio e pienamente in un saggio, diciamo, di filosofia o di politica o di economia; più sottile la questione dei secondi: sentimenti e sensazioni, c’è altro modo d’esprimerli, oltre che la poesia? Sembra di no; ma meglio il verso o la narrazione? Meglio i moti della coscienza e lo scavo dei moti affettivi di uno Svevo o la poesia delle sensazioni e dei colori di Edith Sitwell? C’è una separazione implicita di ‘compiti’, ancorata alle possibilità espressive, fra idee e concetti e sentimenti e sensazioni? Non c’è forse un limite intrinseco nella poesia?