Claude Vigée : la poésie comme unité d’être. - Mounic, Anne (Testo e Senso, 2007)
Claude Vigée est né en Alsace, le 3 janvier 1921, dans une famille juive peu pratiquante. Cette naissance en Alsace revêt une extrême importance dans la formation du poète que deviendra celui qui se nommait alors Claude André Strauss. En effet, la première langue parlée par ce natif de Bischwiller dans le Bas-Rhin fut le dialecte bas-alémanique, langue accentuelle proche de l’allemand, qui porte en elle non seulement toute la richesse poétique du rythme, mais aussi celle d’un monde rural ancré dans les réalités existentielles immédiates, le cycle des saisons, les éléments, la nature qui procure la subsistance, le souvenir de l’âpreté du destin entre guerres et misère. Le poète se souvient de ce monde dans les deux tomes du Panier de houblon, écrits à Jérusalem et publiés à Paris en 1994 et 1995. Cet univers ressurgit également dans les deux longs poèmes écrits en alsacien, puis traduits en français par le poète lui-même, Les orties noires (1984) et Le feu d’une nuit d’hiver (1989).