SUL SENSO DELLA STORIA - Gianquinto, Alberto (Testo e Senso, 2007)
Quando un evento storico ci coinvolge, violento ed improvviso, con tutta l’oscurità dei suoi legami con ciò che lo precede e con quel che porta con sé nel futuro, è irritante doversi chiedere soltanto: “C’era un senso? Qual è stato il senso dell’accaduto?” Dare spazio a questo tema ed offrirlo alla discussione, chiedersi sul ‘senso’ della storia, è una domanda che coinvolge sempre il presupposto d’un disegno, molteplice ma pur sempre complessivo, unitario, attribuito per intero agli uomini o che si ritiene debba avere origine superiore e comportare l’idea di un sotterraneo percorso teleologico, se non, di più, la presenza di una qualche provvidenza.