Presentazione del Gruppo di Ricerca (GDR) n° 2649 del CNRS - Bardet, Jean-Pierre; Ruggiu, François-Joseph (Testo e Senso, 2006)
Il primo obiettivo del GDR n° 2649, creato dal CNRS (Centro Nazionale della Ricerca Scientifica) nel gennaio 2003, è di recensire nel modo più completo possibile – l’esausitività in quel campo rimanendo utopica – gli scritti privati, dell’intimo, vale a dire i cosiddetti « livres de raison » [libri della ragione, cioè contabili, ma anche libri di famiglia], diari, autobiografie, scritture memoriali etc., conservati nell’archivio nazionale, negli archivi regionali e comunali, nonché nelle collezioni della Bibliothèque Nationale de France e delle biblioteche universitarie o municipali. Siamo stati purtroppo costretti per motivi pratici a escludere, almeno in un primo tempo, la corrispondenza e non prevediamo di intraprendere una ricerca dei documenti conservati dai privati, pur auspicando di riunire le informazioni più ampie possibili al riguardo.